Hai già sentito parlare di “nose to tail”? Letteralmente significa “dal naso alla coda” ossia: utilizzare la carne completamente, dalla testa alla coda. Questa filosofia vale anche per i vegetariani.
La storia dell'utilizzo delle verdure senza sprechi inizia con la giornalista e critica gastronomica svizzera Esther Kern. Dopo aver intervistato Fergus Henderson, il “padre” del concetto nose to tail, e aver lavorato intensamente con tutte le parti (soprattutto scarti) di verdure, è riuscita a sviluppare una versione vegetariana: "Leaf to Root" (dalla foglia alla radice). Nel 2016 ne è nato un libro di cucina con ricette incentrate su pezzi di ortaggi che, altrimenti, verrebbero buttati via, dai ciuffi verdi delle carote alle scorze di melone. Da allora il concetto di "Leaf to Root" si è affermato. Alcune idee per sfruttare con gusto e dare valore a tutte le parti di verdura impropriamente definite “scarti”.
PESTO
Con le foglie fresche di ortaggi da radice come carote, ravanelli o cavolo rapa, puoi preparare un pesto diverso dal solito. Lavale bene, poi riducile in purea con i pinoli, uno spicchio d’aglio e un goccio d’olio. Aggiungi il parmigiano e aggiusta di gusto.
BUILLON
Quando si mondano le verdure, spesso si finisce per avere molti scarti. Questi non devono necessariamente finire nel compost, ma si possono utilizzare per preparare un delizioso brodo. Soffriggi i resti con un po’ d’olio, versaci l’acqua e lascia sobbollire per circa un'ora. Quindi, filtra il brodo con un colino e, infine, condisci a piacere. E voilà, il brodo vegetale è servito!
INVOLTINI
Le foglie di cavolo rapa non sono adatte solo per un ottimo pesto (v. sopra). Si possono anche cuocere. Avvolgi della feta nelle foglie lavate e spennellate d'olio, e chiudi a mo’ d’involtino. Infine, cuocile in forno o in padella.
Buon appetito!
CAPUNS DI VERZA INTERA
Preparazione: 45 min | Tempo totale: 1 ora e 35 min
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
Verza
Composto dei capuns
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ECCO COME FARE
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